fertiger Germknödel mit Mohn-Zucker und zerlassener Butter
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Rezept

Germknödel von Alexander Fankhauser

Zutaten:

  • 450 g Mehl universal
  • ¼ l Milch
  • 2 EL Zucker
  • Vanillezucker
  • 1 Packung Trockengerm
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Rum
  • Butter
  • Mohn
  • Zucker
  • Powidlmarmelade

Zubereitung:

Die Milch mit dem Rum, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz erwärmen. In einen Rührkessel geben und das Mehl, den Trockengerm und das Ei dazugeben. 

Milch mit Zucker im Topf
Mehl und Ei in Rührschüssel

Solange kneten bis dass der Teig schön geschmeidig wird. Herausnehmen und mit einer mit Mehl bestäubten Schüssel an einem warmen Ort rasten lassen.

Teig wird mit Küchenmaschine geknetet
Teig mit Hand fertig kneten

Jetzt den Teig zu einer Rolle formen und 8 Stücke abschneiden. Aus den Teilen schöne Knödel formen bzw. schleifen.

Teig in Rolle und Stücke schneiden
einzelne Germknödel per Hand formen

Die Knödel flach drücken, mit Powidlmarmelade füllen und wieder gut verschließen. Mit der Naht nach unten auf ein Gitter legen und im Dämpfer ca. 15 Minuten garen.

flachgedrückte Knödel mit Powidlmarmelade füllen
fertig geformte und befüllte Germknödel

Die Butter zergehen lassen und leicht bräunen. Durch ein feines Sieb geben und über die fertigen Germknödel gießen. Mit Mohn-Zucker anrichten.

Butter in Topf zergehen lassen
fertiger Germknödel mit Mohn-Zucker und zerlassener Butter
Kochen mit Alex

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